1. Создание благоприятных условий для сохранения и укрепления психофизического здоровья детей.
В систему комплексной организации здорового образа жизни входят:
- реализация двигательной активности детей в играх;
- воспитание положительного отношения к закаливающим процедурам;
- организация полноценного сбалансированного питания.
Физкультурно-оздоровительные мероприятия: - физкультурные занятия; - ритмическая гимнастика; - занятия в бассейне; - утренняя гимнастика; - гимнастика после сна; - закаливание; - прогулки; - «Тропа здоровья»; - спортивные праздники и развлечения; - подвижный час в «Городке развлечений» и на батуте. |
Медико-профилактические мероприятия: - массаж; - работа физиокабинета; - ионизация воздуха; - кварцевание; - спелеотерапия; - аромотерапия; - фитобар; - курсами: соки, дрожжевой напиток, чай с лимоном, чай с шиповником; - кислородный коктейль; - витаминизация пищи; - полоскание рта водой. |
![]() |
![]() |
2. Развитие у детей познавательного интереса и жизненной активности
Познавательная деятельность – одно из приоритетных направлений в работе нашего детского сада. Педагогический коллектив создаёт необходимые условия для приобретения стойких представлений, связанных с личным опытом. Активное познание окружающего мира необходимо для того, чтобы дети росли пытливыми, любознательными, деятельными, способными ориентироваться в мире и оказывать на него влияние.
3. Организация коррекционно – психологической работы с детьми
В детском саду создана и работает кафедра «Психология развития», которую возглавляет кандидат психологических наук Белобрыкина О.А.
Работа психологической службы направлена на:
- содействие в создании эмоционально-благополучного психологического климата;
- изучение индивидуальных особенностей детей;
- создание оптимальных условий для развития и жизнедеятельности детей;
- проведение консультативной деятельности для родителей и педагогов в вопросах развития, воспитания и обучения детей.
Цель работы коррекционной логопедической службы является создание оптимальных условий для развития самостоятельной фонетически и грамматически правильно оформленной связной речи в процессе полноценной подготовки детей с нарушениями речи к обучению в школе.
Основные направления работы с детьми.
- Психолого-логопедическая диагностика развития ребенка;
- Устранение речевого дефекта;
- Развитие грамматически правильной разговорной речи;
- Предупреждение возможных трудностей в процессе школьного обучения (обучение грамоте, профилактика дизграфии, совершенствование познавательных процессов и обеспечение личностной готовности к обучению в школе);
- Взаимосвязь всех специалистов в едином образовательном пространстве.
- Осуществление тесного взаимодействия медицинского и педагогического персонала для получения качественного оздоровления, воспитания и обучения;
Взаимодействие с родителями, их педагогическое просвещение через разные формы сотрудничества.
4. Музыкально-эстетическое воспитание.
Занятия музыкой призваны приобщить детей к музыкальной культуре, развивить звуковысотный слух, обучить игре на шумовых инструментах, привить детям интерес и любовь к музыке.
Занятия хореографией учат детей выражать в движениях свои чувства, эмоции, согласовывать свои жесты с характером музыки.
Утренники с увлекательными сюжетами, интересными танцами, яркими костюмами с нетерпением ждут и малыши, и их родители.
Кроме традиционных праздников, концертов и утренников проводятся выездные развлечения и забавы в лесу, парке, на территории детского сада.
5. Воспитание корпоративной гордости.
Для ознакомления с профессиями железнодорожников педагоги используют различные формы работы с детьми: работа кружка «Маленькие железнодорожники», экскурсии к объектам железной дороги, посещение музеев, организация и проведение выставок, праздников и развлечений на железнодорожную тему, оформление уголков и папок-раскладушек о династиях железнодорожников и другие.